センター概要

研究センターについて

光電子融合研究センターでは、ナノ科学やナノ技術を駆使することにより、半導体量子構造、金属ナノ粒子、機能性分子などナノ量子構造中の電子、光子、スピンなどの量子状態の融合に向けた基礎研究を推進するとともに、それを基盤とする新たなエレクトロニクスを開拓し、イノベーションの創出をはかります。機能融合材料研究分野、融合フォトニクス研究分野、融合エレクトロニクス研究分野、光・スピン機能融合研究分野の4研究分野を設置し、生産技術研究所の物性物理、エレクトロニクス、材料科学の研究者が、既存の組織の枠を超えてダイナミックに集結し、学際的連携・産学連携のもとで光電子融合エレクトロニクスという研究分野を創出すると共に、新たな産業技術基盤の確立に貢献します。